Мир фантастики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир фантастики » Орудия » Орудия


Орудия

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

МЕЧИ
Первые мечи появились в середине 2-го тысячелетия до нашей эры. Их изготавливали из бронзы. До того на войне безраздельно господствовало копье.  Во время Троянской войны, события которой относятся к XIII веку до н.э., когда ахейцы осаждали великий город, Ахилл и Гектор фехтовали именно бронзовыми мечами.  Бронза была мягкой и не очень годилась для оружейных клинков, поэтому, когда в начале 1-го тысячелетия до н.э. в Европу пришли племена, вооруженные железными мечами, они не встретили серьезного сопротивления.

    Позже, короткий железный меч римского легионера завоевал пол мира. Это было оружие пехотинца и идеально подходило для рукопашного боя.

    После падения Римской империи мечи ранних варварских королевств – “меровинги” наводнили всю Европу.  “Каролингский” меч, пришедший ему на смену, был прославлен подвигами викингов,  которые были самыми лучшими военными своего времени. “Каролинг” был тяжел и более длинный, чем мечи античности. Его прямое перекрестие и навершие удобно расклинивали руку и делали меч ее продолжением. Это оружие для боя на близких дистанциях было приспособлено для широких рубящих ударов сверху вниз.

    Принципиальные изменения меч претерпел, когда господствующей силой на полях сражения стала рыцарская конница. Для конного боя меч удлинили. Новые приемы фехтования потребовали  изменения наверший и перекрестий. Теперь им придавали формы, которые не ограничивали подвижность руки и обеспечивали возможность вращательного движения оружием.

    Сегодня меч, утратив свое боевое значение, но не потеряв магнетического очарования романтики, все же находит себе применение на самых торжественных праздниках. До сих пор короли мечом посвящают в рыцари лучших своих подданных. Красивая традиция!

0

2

Кинжалы

Кинжал - холодное оружие с коротким прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или с обоих сторон. Данная единица оружия была придумана для ведения ближнего боя в ограниченном пространстве. Первые кинжалы выполнялись из дерева и кости, а уже только потом потключили к изготовлению железо. Кинжалы получили популярность по всему Миру, т.к. были очень полезны в ведении ближнего боя. Когда сталкивались колонна на колонну, то места для нанесения размашистых ударов не было. В этом случаи и использовали кинжалы, которыми совершали удары вперед. Так же использовали ядовитые кинжалы. Яд в них хранился в рукоятке и имел канал доступа через лезвие.

а) черен б) головка в) ограничитель
г) клинок д) голомень е) грань или дол ж) остриё

Кинжалы:

    * Басселард
    * Бебут — кинжал с изогнутым обоюдоострым клинком без гарды. Состоял на вооружении русской армии в начале XX в.
    * Дага
    * Джамбия — арабский кинжал с широким загнутым клинком без гарды. Обязательная принадлежность мужского костюма в Йемене.
    * Дирк
    * Кама (кинжал)
    * Катар — индийский кинжал с Н-образной рукоятью
    * Квилон
    * Когай
    * Корд
    * Крис — индонезийский нож или кинжал асимметричной формы. Наиболее известны волнистые разновидности криса.
    * Мизерикордия
    * Пуш-даггер — небольшой обычно обоюдоострый кинжал с поперечной Т-образной рукоятью.
    * Рондел
    * Сай — японский стилет с рукоятью делающим его похожим на трезубец
    * Скин ду — небольшой шотландский кинжал, носимый за подвязкой гольфа.
    * Скрамасакс — древнегерманский кинжал
    * Боевой кинжал Фэрнбейрна-Сайкса (Fairbairn-Sykes fighting knife) — наиболее известный кинжал Второй мировой войны

0

3

Арбалет
   Арбалет  появился в Западной Европе довольно поздно, до XII века среди ручных  метательных орудий безраздельно господствовал лук. В первых Крестовых походах (конец XI-XII  век ) европейские воины столкнулись  с арбалетами сарацин, которые стреляли металлическими шариками, пробивавшими доспехи рыцарей. Славный король Ричард Львиное Сердце (который воевал в третьем Крестовом походе 1189-1192 годов) не пренебрег новинкой и вооружил свои войска арбалетами.  Известны высказывания христианского духовенства XII века о бесчеловечности применения арбалета (оружие пробивающее отличный, мощный доспех наводило ужас),  и  запрещавших его использовать.

    После появления огнестрельного оружия арбалет еще долго занимал лидирующее положение на войне, потому что петринали и аркебузы было очень сложно заряжать, на это уходило много времени, к тому же они боялись непогоды. На охоте арбалеты широко использовали вплоть до XVIII века: бесшумный выстрел не спугнет зверя, да и стоили ружья недешево.

    Арбалеты известны еще по античным источникам. Наиболее ранний из них – гастрафет - представлял собой металлический лук  на длинном деревянном ложе с каналом в который вкладывалась стрела. Натягивать нужно было, уперев ложе в живот. Тяжелый металлический ползун отодвигался назад вместе с тетивой и фиксировался захватами. Прицелившись, стрелок отпускал захваты. Стрела гастрафета летела точно на большие расстояния и била мощнее, чем стрела, выпущенная из лука.

    На изображениях позднего римского времени часто появлялся характерный силуэт арбалета. Вегеций в IV веке, в своем трактате о военном искусстве, называет их аркабаллистами или ручными баллистами, указывая, что они ведут свое происхождение от тяжелых осадных машин – баллист, которые заряжались большими камнями или огромными стрелами.

    После падения Римской империи арбалеты были, видимо, забыты. Во всяком случае свидетельств их применения очень мало. А позже заново открыты для европейцев в походах на Восток.

    Надо заметить, что у славянских племен и их ближайших соседей в VI –XII веках, когда Европа не знала арбалета, он активно применялся на охоте. Этот простейшей конструкции механизм назывался самострел, его настораживали у звериных троп, протягивая поперек пути тонкие веревочки. В Сибири самострел до сих пор используют эвенки  для охоты на пушного зверя.

    В наше время арбалет остался только в стрелковом спорте. Это сложный инструмент, который изготавливают по последнему слову техники. И современный арбалетчик совсем не похож на суровых воинов средневековья

0

4

Доспехи
  Доспех менялся вместе с оружием. На его развитие влияние оказывали, в первую очередь, способы ведения войны, а также традиции. Например, ранний самурайский доспех  не имел защиты на спине, ибо считалось, что самурай не может обратиться в бегство в бою. А, когда позже спину стали все же прикрывать, эту часть доспеха называли “пластина труса”.

    Раннесредневековое европейское защитное снаряжение было кольчужным, его дополнял щит, сражались воины, в основном, в пешем строю.

    Тяжелая конница, как основная ударная сила, впервые была использована в войске  Вильгельма Нормандского во время завоевания Англии (XI век). Тактика рыцарского боя, основанного на ударе копьем на полном скаку, потребовала нового снаряжения. Доспех стал покрываться литым металлом. Пластины, чешуйчатые доспехи, бригантины сменяли друг друга, пока к XV веку рыцарь не превратился в живой танк, полностью закованный в железо. Латы надевали и на коня.

0


Вы здесь » Мир фантастики » Орудия » Орудия